Projets

    AlpFoodway, un projet transnational sur le patrimoine alimentaire des pays alpins

    Derrière ce terme emprunté à l’anglais se cache un projet européen Interreg Alpine Space Programme réunissant quatorze partenaires (instituts de recherche, associations...) répartis dans les six pays de l’arc alpin : France, Italie, Autriche, Allemagne, Slovénie et Suisse.
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    Avec Polo Poschiavo (Grisons), le CREPA est l’un des deux partenaires suisses de ce projet d’envergure qui s’est donné l’importante tâche, durant trois ans jusqu’en 2019, de travailler sur le patrimoine culinaire des Alpes.

    Le patrimoine alimentaire alpin comporte des pratiques sociales, économiques et culturelles liées à̀ la production des aliments et à leur consommation. Ce patrimoine culturel est, à l’échelle de l’Europe, une source d’identité́ forte pour les populations alpines. Il ne se concentre pas que sur les produits mais englobe la connaissance traditionnelle des techniques de production, les paysages productifs, les habitudes et rituels de transformation, de conservation et de consommation des aliments, la transmission des savoirs et savoir-faire entre les générations. L’exode rural, le vieillissement de la population, la mondialisation et les changements des modes de vie mettent ce patrimoine alpin en danger de disparition.

    Ce projet a pour objectif la création d’un modèle de développement économique, social et culturel durable pour les zones de montagne périphériques, basé sur la préservation/valorisation du patrimoine alimentaire culturel de l’Espace Alpin et sur l'adoption d’outils de marketing et de gouvernance novateurs. Il favorisera aussi l'apparition d'une identité́ alpine transnationale basée sur les valeurs culturelles communes exprimées dans le patrimoine alimentaire.

    Les résultats du projet comprendront un document de réflexion/d’orientation, la cartographie du patrimoine alimentaire traditionnel alpin, la création d’un inventaire en ligne, des formations et actions sur des sites pilotes, des programmes éducatifs et une plate-forme d'échange culturel axée sur les événements locaux et les circuits touristiques. Le projet bénéficiera aux communautés patrimoniales, aux professionnels et organisations du développement local, aux institutions culturelles, autorités locales, régionales et nationales.

    L'action du CREPA se concentre principalement dans deux domaines :

    L’inventaire de savoir-faire visant à identifier l’extraordinaire diversité du patrimoine culturel alimentaire avec, plus largement, la volonté́ de faciliter le développement durable dans l'Espace Alpin et d’offrir aux générations futures les opportunités économiques et sociales de pouvoir vivre dans les zones alpines. Pour ce travail, le CREPA s'est associé avec l'anthropologue Carine Cornaz Bays, spécialiste du patrimoine culinaire et du partimoine immatériel;

    La mise sur pied d’animations publiques dans un but de transmission des savoirs, avec éventuellement le développement d’un projet pilote dont le concept serait transposable dans d’autres régions alpines.

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    Pour le seconder dans son entreprise, le CREPA a fait appel à l’expertise de La Fondation pour la promotion du Goût (qui organise la Semaine du Goût) et de Valais-Wallis Promotion.

    Pour mener à bien cette étude, le CREPA a obtenu un financement de la Confédération, par le biais de l’Office fédéral du développement territorial (ARE), et de l’Etat du Valais, par son Bureau des Affaires extérieures et son Service de la culture.

    L’ambition ultime de ce projet est de créer les conditions de candidature de la culture alimentaire au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco. Tous les gouvernements alpins présentent des solutions de préservation et de valorisation de leur patrimoine culturel immatériel, mais souvent de façon fragmentée et non coordonnée. Avec AlpFoodway, ce sont les savoir-faire et traditions culinaires d’un espace transnational qui seront reconnus et mis en avant.

    Vous trouverez la liste des partenaires et des compléments d'informations sur le lien suivant - AlpFoodway

    Si vous souhaitez soutenir la demande d'inscription du Patrimoine alimentaire alpin à la liste du Patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO, rendez-vous sur la plateforme AlpFoodway où vous trouverez la pétition ainsi que la Charte.

    Le montant total du budget est de 2.540.566 euros et la subvention ERDF de 1.923.130 euros.

    Quelques photos des meetings et visites sur le terrain:

     

    Migrations en zone touristique

    Le projet du Fonds national pour la recherche scientifique suisse (FNS) « Devenir local en zone de montagne : diversification, gentrification, cohabitation. Une comparaison Alpes suisses-Pyrénées Espagnoles » a été accepté en mars 2017. Les travaux de l’équipe dirigée par la Prof. Viviane Cretton de la HES-SO Valais-Wallis et Andrea Boscoboinik (Université de Fribourg) ont commencé à l’automne. Le CREPA est une des institutions partenaires de ce projet aux côtés de la HES-SO Valais-Wallis, de l’Université de Fribourg et de l’Université Rovira i Virgili de Tarragone (Espagne). La durée du projet est prévue jusqu’au 31 décembre 2020.
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    Le projet est en cours de réalisation et il avance bien. La collecte des données via des entretiens et des études de terrain se déroule tant en Suisse qu'en Espagne et des présentations ont déjà eu lieu dans le cadre de différentes rencontres scientifiques.

    Photo: l'équipe travaillant sur le volet suisse, été 2019.

    La valorisation du patrimoine

    La valorisation du patrimoine est un vaste domaine qui prend en compte autant les aspects architecturaux qu’historiques et culturels. Notre région est riche d’une histoire plurimillénaire et d’une diversité naturelle qui sont autant d’atouts dignes d’être valorisés.
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    Les buts de ce projet sont multiples :

    • dresser pour chaque commune la liste des richesses en terme de patrimoines naturel et culturel (patrimoine bâti, coutumes et traditions…) ;
    • évaluer leur mise en valeur actuelle, que ce soit par les communes, des associations ou des initiatives privées, et ceci quels que soient les moyens utilisés (panneaux/sentiers didactiques, brochures ou journaux  d’informations, visites guidées, expositions, site web, signalisation routière ou touristique, etc.) ;
    • évaluer les attentes et les besoins de la collectivité par rapport au patrimoine (population locale, gens de passage, jeunes et moins jeunes, classes…) ;
    • et enfin, dans un second temps, et selon les moyens financiers à disposition, répondre aux besoins formulés par des réalisations concrètes, étayées scientifiquement, adaptées au public pressenti et aux attentes des collectivités.

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    Consortages

    Les consortages sont une organisation économique et sociale qui attire le regard des chercheur.e.s depuis de nombreuses années. Parmi les noms les plus célèbres, on citera Robert McC. Netting, Gérald Berthoud, Ellen B. Wiegandt ou encore la prix Nobel d'économie Elinor Ostrom. De nos jours, ces propriétés collectives d'alpages, de bisses, de laiteries voire de chapelles reviennent questionner les sciences humaines, entre autres au niveau historique.
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    Le CREPA étant dépositaire du fonds d'archives de l'alpage du Scex-Blanc, situé en amont du village de Bruson, en 2015 il a décidé de se pencher sur ce dernier en l'analysant au prisme de ces différentes approches. Une présentation lors de la journée d’étude « I beni collettivi nel lungo periodo. Un freno o un apporto all’economia delle comunità montane? », qui s’est tenue à l’Università degli Studi di Milano Bicocca le 30 janvier 2015 en a résulté. Sur cette base, le CREPA s'est associé à l'historien Jean Rochat, chercheur boursier au Centre de 2017 à 2019, pour élaborer un article intitulé "S’unir pour survivre : le consortage d’alpage du Scex-Blanc (1922-1979)" publié en 2019 dans l'ouvrage "Relire l’altitude. La terre et ses usages. Suisse et espaces avoisinants, XII-XXI siècles" aux Editions Alphil.

    De son côté, Jean Rochat a profité de sa bourse pour se spécialiser sur cette thématique produisant, entre autres, un article consacré aux consortages qui vient de paraitre dans la revue Traverse.

    Les musées alpins et l’écriture de l’histoire des territoires de montagne

    Sur invitation du Labex ITEM de l'Université de Grenoble Alpes, le CREPA est associé, avec le LabiSAlp de l'Université de la Suisse italienne, à un projet de séminaires itinérants consacré à l'étude des musées alpins et leur lien avec l'histoire alpines.
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    Lors de la première rencontre au Musée Dauphinois à Grenoble, de nombreux.se.s responsables de musées alpins français, italiens et suisses étaient présent.e.s et ont dialogué avec les historien.ne.s engagé.e.s dans le projet.

    Généalogies

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