Suite au lancement de l’application mobile « La Cuisine maison du Valais », le CREPA propose un retour aux sources avec un nouveau concept de soirées dédiées à la récolte et au partage. En collaboration avec des habitants de la commune de Liddes, - deux cuisiniers, les membres du Club des aînés et du Club de gym, le comité d’animation, les enfants des écoles - une soirée spéciale a été imaginée autour du produit phare du coin, la fève. Son objectif : faire se rencontrer plusieurs générations autour de recettes locales et/ou anciennes, avec comme point final la préparation d’un souper à l’attention des habitants de la région.
Cette soirée aura lieu le SAMEDI 11 JUIN 2016, au RELAIS de DRANSE à Liddes, dès 18h.
Au programme :
- Apéro offert avec dégustation de produits locaux.
- Repas proposé et réalisé par les dames du Club des aînés, avec la collaboration des cuisiniers Dominique Valdenaire et Ronald Michellod. Au menu : du foin, des fèves, des légumes oubliés et bien d’autres surprises encore.
- Buffet de desserts concoctés par les enfants des écoles intercommunales de Liddes et Bourg-Saint-Pierre, avec l’aide de leurs grands-parents.
Infos et inscriptions au CREPA : 027 785 22 26 ou par mail à seraphine.mettan@crepa.ch
Un brin d'histoire
Tout a commencé au CREPA en 2011, sur l’initiative d’une de ses stagiaires, Mme Aline Imfeld, avec un projet autour de la gastronomie et de la transmission du patrimoine régional. Le principe : réunir, sur deux soirées, des amateurs de cuisine autour de recettes qu’ils ont confectionnées et dégustées ensemble… les hôtes d’un soir étant les invités du lendemain. Ce projet a ainsi permis de réunir une cinquantaine de mets (entrées, repas, desserts), faisant la part belle à la tradition, aux souvenirs d’enfance et aux saveurs particulières de la région, parfois oubliées au fil des générations.
En 2013, un livre de recettes, intitulé « Partager sa cuisine » et regroupant les menus proposés lors de ces soirées, a vu le jour. Mises en ligne en 2015 sur l’application mobile « La ‘cuisine maison’ du Valais », ces recettes ont été commentées par des chefs étoilés et sont dorénavant à la portée de tous en un seul clic. Le lancement de ce tout nouvel outil a eu lieu il y a maintenant une année à Vollèges. L’occasion pour le public non seulement de découvrir l’application et les commentaires filmés des cuisiniers, mais également d’assister à une table ronde sur l’évolution des pratiques culinaires « home made ». L’objectif de cette application est de valoriser le patrimoine culinaire local et la transmission des savoir-faire, tout en promouvant la cuisine dite « maison » et la qualité des produits du terroir.
L’histoire continue … longue vie à la cuisine de chez nous !